28 Maret 2020

Bacalah artikel berikut!

9 Makanan dan Buah yang Kaya Vitamin E Serta C Bisa Bantu Jaga Imunitas


Jakarta - 
Meskipun Anda sedang berada di rumah, bukan berarti tidak mengonsumsi makanan sehat. Makanan yang tinggi kandungan vitamin E dan C bisa membantu tingkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sayur dan buah dikenal mengandung antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Keduanya perlu dikonsumsi setiap hari agar tubuh tetap fit dan menjaga stamina tetap bagus.
Dikutip dalam medlineplus.gov, vitamin C merupakan vitamin larut air yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan di semua bagian tubuh. Selain itu, vitamin C juga dapat membentuk protein yang digunakan untuk membuat kulit, tendon, ligamen dan pembuluh darah.
Selain itu, vitamin C juga dapat menyembuhkan luka dan membantu penyerapan zat besi serta memelihara tulang rawan, tulang dan gigi.
Sedangkan vitamin E adalah antioksidan yang kuat untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel. Vitamin E juga berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh dan melindungi kita dari penyakit kronis seperti jantung hingga kanker.

Berikut beberapa makanan yang mengandung vitamin E dan C:

1. Stroberi

9 Makanan dan Buah yang Kaya Vitamin E Serta C Bisa Bantu Jaga ImunitasMakanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: Ilustrasi/thinkstock
Buah stroberi mengandung vitamin C yang bisa meredakan sariawan dan tingkatkan sistem kekebalan tubuh. Satu cangkir irisan stroberi mengandung 98 mg vitamin C.
Stroberi juga merupakan sumber serat, folat, kalium dan magnesium terbaik. Stroberi bisa dicampurkan ke dalam oatmeal, sereal hingga yogurt.

2. Tomat

Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: Getty Images
Buah tomat menjadi salah satu sumber vitamin C dan E. Satu buah tomat mengandung 40 persen kebutuhan vitamin C harian. Vitamin C ini bisa menjadi antioksidan alami yang bisa memelihara sistem metabolisme, daya tahan tubuh dan mencegah peradangan tubuh.

3. Buah Naga

Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C.Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: iStock
Buah naga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, buah naga juga mengandung vitamin B1, B2, B3 serta kalsium hingga zat besi. Konsumsi buah naga secara teratur dapat membantu lawan virus dan bakteri.

4. Apel

Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C.Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: iStock
Buah apel mengandung vitamin C yang bisa menjaga tubuh dari serangan penyakit. Selain itu, buah apel juga mengandung serat yang berfungsi sebagai probiotik baik di dalam usus.

5. Alpukat

Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C.Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: Istimewa
Buah alpukat tinggi akan kandungan vitamin E. Setengah potong buah alpukat setara dengan 2 mg vitamin E. Tak hanya dapat meningkatkan sistem imun, vitamin E yang bersifat antioksidan juga dapat memperlambat kerusakan sel dan melancarkan sistem peredaran darah.

6. Melon

Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C.Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: iStock
Secangkir buah melon mengandung sekitar 30 mg vitamin C. Buah ini juga tinggi akan kalium dan beberapa vitamin B kompleks dan vitamin K. Buah melon bisa dinikmati dalam bentuk jus hingga dijadikan sebagai salad segar.

7. Nanas

Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C.Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: iStock
Dalam 100 gram buah nanas mengandung 40 Kkal, 0,6 gram protein, 9,9 gram karbohidrat, 0,6 gram serat dan 22 mg vitamin C. Selain itu, nanas juga mengandung fosfor, kalsium, kalium, zat besi, magnesium, mangan, thiamin, serat, natrium, dan gula buah (sukrosa).
Antioksidan yang terkandung dalam nanas bisa menangkal radikal bebas dan memperbaiki kerusakan sel. Kandungan vitamin C dan A nya juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

8. Brokoli

Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C.Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: iStock
Selain buah, ada juga sayuran yang mengandung tinggi vitamin C. Kandungan vitamin C dalam 100 gram brokoli lebih besar dari jeruk yaitu sekitar 89 mg. Brokoli bisa dicampurkan dalam sup atau ditumis dengan beberapa sayuran lainnya.

9. Bayam

Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C.Makanan dan buah yang mengandung vitamin E dan C. Foto: iStock
Sayur bayam mengandung vitamin E yang sangat baik untuk mengatasi inflamasi. Konsumsi sayur bayam juga bisa mengobati peradangan akibat kuman dan bakteri.
Seporsi bayam mentah dengan berat 100 gram mengandung 2,03 mg vitamin E. Selain itu, 100 gram bayam juga mengandung 28,1 mg vitamin C dan 558 mg potasium.

4 Resep Jus untuk Cegah Virus Corona



Ilustrasi Jus 
Ilustrasi jus buah (Foto: Shutterstock)
Jakarta - 
Di tengah pandemi virus corona COVID-19, menjaga kesehatan sangatlah penting untuk diutamakan. Terlebih virus ini sangat mudah menginfeksi, jika daya tahan tubuh kamu sedang lemah.

Saat ini berbagai macam suplemen dan obat bisa dengan mudah kamu temui, tetapi alangkah baiknya dalam menjaga daya tahan tubuh itu menggunakan bahan-bahan alami. Karena selain banyak manfaat yang bisa didapatkan, kamu juga terhindar dari efek samping jika mengonsumsi bahan-bahan kimia.

Berikut ini adalah 4 resep jus yang bisa kamu coba untuk dikonsumsi setiap hari agar daya tahan tubuhmu menjadi lebih kuat, seperti dikutip dari Life Beyond Numbers.

1. Jus apel, wortel dan jeruk


Campuran berbagai macam buah ini bisa membuat fungsi tubuhmu menjadi lebih baik. Selain itu, buah-buahan ini juga mengandung kalium, asam folat, vitamin A, B6 dan C yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Bahan-bahan:


- wortel 2 buah
- apel 1 buah
- jeruk 1 buah

Cara membuat:

Campurkan bahan-bahan ini menggunakan blender dan tambahkan madu untuk penambah rasa agar terasa lebih nikmat.

2. Jus anggur dan jeruk

Anggur dan jeruk dikenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan sangat bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh.

Bahan-bahan:

- Anggur
- Jeruk

Cara membuat:

Gunakan blender untuk menghancurkan anggur dan jeruk secara bersamaan, lalu jus ini sudah siap diminum.

3. Jus semangka

Kandungan vitamin A dan C, serta magnesium dan seng dalam semangka sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuhmu. Terlebih buah ini juga bisa menjadi andalan bila kamu sedang terserang flu atau pilek.

Bahan-bahan:

- Garam hitam
- Daun mint
- Semangka (potong dadu)
- Es batu

Cara membuat:

Blender daun mint dan semangka secara bersama-sama, setelah itu sajikan dan taburkan garam hitam di atasnya.

4. Jus akar bit, wortel, jahe dan kunyit

Jus ini terbuat dari empat akar sayuran yang tidak hanya bisa meningkatkan imunitas, tetapi juga memberikan kekuatan bagi tubuh kita. Apabila rutin mengonsumsi jus ini, tubuh kita akan lebih kuat dan tidak mudah terserang flu, pilek, batuk, dan sakit kepala.
Begitu banyak kandungan nutrisi dari jus ini seperti vitamin C, A, dan E, serta zat besi dan kalsium.

Bahan-bahan:

- akar bit 1 buah
- jahe 1 buah
- sepotong jeruk
- kunyit berukuran 5 cm
- Jahe berukuran 5 cm
- Lada hitam
- Garam hitam

Cara membuat:

Campurkan semua bahan ke dalam blender, lalu aduk hingga merata.

Tugas!



Carilah 2 contoh resep minuman dari buah atau sayur yang dapat meningkatkan imunitas/ kekebalan tubuh.Tulis di buku catatan.
Kirim hasil pekerjaanmu ke onengonline@gmail.com (boleh foto/ teks)

Oneng Online . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates